注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

从Intel的新员工培训看到的  

2009-11-30 16:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理培训专家潘泽君

背景:Intel的新员工培训(new employee orientation)基本上不涉及技术方面的内容,在开始的课程中可能会告诉员工薪金的情况,Intel公司的基本情况,这个过程有一个星期,是封闭式培训,也叫新员工整体培训。培训的课程包括Intel的成立过程,整个公司的架构,亚太区、中国大陆的架构,很大部分是讲Intel的文化,5天课程可能有2天在讲Intel的文化,详细介绍Intel的方向是什么,战略是什么。

 

 

理解:新员工的培训不是在于是否找到一个熟手,而是找到一个属于这家公司的人,如何把社会人变成公司的人,是需要公司在新员工培训中去充分考虑和衡量的。在Intel公司我们看到主要是如何让员工认识公司,了解公司的文化,融入公司的文化,所以重心的话,不是讲技术,技术娴熟可以马上成为公司的操作人员,但是不符合公司的文化,却不能融入公司的氛围和文化中去,这个是很多公司需要琢磨的一个理念。
  背景:Intel还给员工安排了一个执行层ESMexecutive staff member)和员工对话,称为new hire forumIntel从亚太区派来两个副总裁级别的人来中国跟新员工见面对话。一般这样的座谈会是在新员工在Intel工作69个月后,这些高级副总裁来回答他们一些问题。

理解:新员工应该得到被尊重,这是很多企业没有想得事情!很多企业的新人容易别忽视,甚至发现有些公司的员工上班快1年了,老板长啥样都不知道!从Intel总裁的做法,我们看到新员工是公司的新生力量,得到了充分的尊重和理解!
  背景:Intel管理新员工的经理还会从公司拿到一套资料,这套资料是非常明确地告诉经理每个月教新员工干什么事情,Intel要求经理首先对新员工的一对一交流的内容是什么,其次培训什么,都写得很清楚。经理对新员工每个人的情况都有记录,保证每个新员工得到相同的对待。培训是每个管人经理主要的内容,在经理行为的评估时,30%看他们在管理员工方面的表现。

理解:新员工的培训不仅仅是培训部门,人力资源部门的工作,而是整个公司的工作,所以除了高层的关心,直接部门经理的关心也非常重要。从另外一个角度我们又看到,针对培训,培训部门是专业的,直线经理的话不能完全说是专业的,所以如果有培训部门参与的规划培训,经理的积极配合就能够“生产”出合格的员工。
  背景:每个公司的经理位置毕竟有限,不是每个员工都能做到经理,也不是做经理才有晋升机会。如果没有做经理的兴趣,可以通过技能培训去发展自己。一个员工认定了以后的发展方向是什么样,也可以去上课程,培训和工作是相关的,发展是对未来职业发展相关的。 Intel从来不拿培训当作奖励员工的方式,培训是根据工作的要求来进行,而不是因为他们工作好,就送他们去美国一个星期。
   
理解:职业规划,是很多企业都在做的,但是真正有实际行动的企业很少!所以作为企业如果能够把职业规划真的做到位,规划到位,真正的为新进员工看到希望,看到未来,我想任何新进入到公司的员工看到那份自己的期待在逐步实现中的感觉,是会很努力的为公司努力奋斗的!
   
总结:通过Intel的新员工培训,大致总结一下,有以下几点值得借鉴的:

1、 针对成熟的企业来看文化的培训是新员工的重头戏。

2、 从上到下对新员工的重视是对新员工成为公司新鲜血液的保证。

3、 培训不是一个部门的事,是全公司的事。

4、 职业规划要实际一点,不能流于形式,要让员工看到自己的未来。

5、 从公司的绩效角度去培训,不能为了培训而培训。

    新员工的培训是新员工进入公司后第一次真正了解这个公司,会给新员工新的希望还是苍白的未来,是可以预见的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018