注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

北大“中学校长实名推荐制”之我见  

2009-12-31 11:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询 管理咨询顾问姚军

2009118日晚,北京大学正式对外公布了此前就沸沸扬扬的“中学校长实名推荐制” (以下简称“推荐制”)的实施方案。下面,笔者将对“推荐制”做简要介绍和分析:

 

 

 

 

 

 

一、北大“推荐制”简介

“推荐制”是指:获得推荐资质的高中校长,可向北大推荐优秀毕业生,审核合格的推荐生将直接入围北大自主招生面试范围,通过面试的学生高考时将享受线下30分录取的政策。推荐生人数原则上控制在北京大学本科招生计划人数的3%以内。北大规定在全国13个省(自治区、直辖市)即北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、江苏、浙江、河南、湖南、湖北、广东、陕西、新疆,采取各高中自主申请、北大评审的方式,来确定享有推荐权利的高中。北大宣称,此举的目的是“为进一步推进自主招生改革,探索多样化人才培养新模式,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件”。

二、北大“推荐制”初衷解读、现状及社会反响

1、初衷解读

领全国风气之先、率先做出教育改革的尝试,或许是北大“推荐制”的初衷。录用真正优秀的人才,比如朱自清、钱钟书、吴晗、罗家伦、付贤智等严重偏科的奇才、偏才、怪才,这样可以弥补高考选拔机制的不足,最终达到北大校长周其凤所说的“北大要培养领袖人才”的目的。

2、现状

200912月下旬,首批获得推荐资质的39所高中校长已经将各自的推荐学生提交给北大。

3、社会反响

u  著名教育家、前武大校长刘道玉“昏招”的批评

著名教育家、武汉大学前校长刘道玉表示,“北大进行改革,初衷无可厚非,但推行‘中学校长实名推荐制’不可取,这是在出昏招,因为这种做法没有抓住高校改革与高考改革的本质问题”。

u  民间反对声一片

许多网站的调查显示:对于北大“推荐制”,少数网民认为其丰富了录取人才的手段、表示赞赏;绝大部分网民对其表示反对,他们认为“推荐制”会造成教育资源的分配不公平,并且担心出现权力寻租、暗箱操作和腐败。

u  教育部的肯定

在社会舆论广泛质疑的背景下,教育部发言人适时的表明了态度:北大试行“推荐制”是有益探索。

u  中央电视台新闻频道的质疑

各高中校长的推荐标准中规中矩,对此,中央电视台新闻频道表达了质疑:“没有争议本身就是最大的争议”!

三、北大“推荐制”分析

1、北大方面

基于北大“招生改革”的响亮口号和光荣历史,笔者姑且认为北大真的是想不拘一格的录用人才,对此目的,笔者表示由衷的赞同。但是,在做法上,北大存在几个问题:

u  态度暧昧

“不同类型优秀学生”,这种表述很模糊、甚至态度还有些暧昧——到底是指学习成绩好的学生?还是指在某个学科有特殊专长的奇才、偏才、怪才?还是两者兼顾?如果答案是第一种,那么分数还是被考虑的唯一因素,这不过是目前高考(重考分)制度的翻版,这也与北大“兼容并包”的精神背道而驰。因此,笔者认为答案是第二种,即北大是想破格录用奇才、偏才、怪才,但是非常遗憾,北大没有表明态度,更没有指明奇才、偏才、怪才的范围和标准。

u  地域歧视

我国共有31个省(自治区、直辖市),但是北大只选定了其中的13个,教育大省山东不在其列,教育水平先进、经济发达的上海不在其列,其它16个省(自治区、直辖市)也不在其列,这是一种典型的地域歧视。

u  学校歧视

首批获得北大认可的39所高中,基本上是各地区的重点高中。重点高中获得了更多资源和机会,这样一种“马太效应”,加剧了教育不公平的现象、不符合教育部“均衡教育资源”的精神。

 

 

 

 

239所获得推荐资质的高中方面

试想,如果连北大都没有(或不敢)表明态度,各高中校长又怎么敢在巨大舆论压力和惴惴不安(推荐的奇才、偏才、怪才是否会被北大录取?是否会因为推荐了这些奇才、偏才、怪才而影响所在高中以后的推荐资质和推荐名额?)的情况下,来推荐奇才、偏才、怪才呢?所以,天津南开中学的杨校长就坦言,不会推荐所谓的“偏才”、“怪才”。各高中校长骑虎难下,最终他们推荐的学生有一个共同点——学习成绩特别好。一些校长“非不能也,是不敢也”的感触,真实的道出了他们的无奈。

四、北大“推荐制”建议

针对上述问题,笔者建议从下列方面加以改善(并不一定是最佳方案,笔者是给出一个改善的思路):

1、北大方面

u  表明破格选才的态度

u  在全国范围内普选

将选才范围扩大到全国31个省(自治区、直辖市)的所有高中。鉴于这一人才选拔手段有一定的风险性,推荐生人数可从本科招生计划人数的3%,下降到2%1%。特殊专长的证明包括:学术竞赛,文学作品竞赛,数学建模竞赛,计算机竞赛,美术竞赛,体育竞赛,舞蹈竞赛,重要科技论文,科技制作成果,设计图样,高级认证,或其它重要证明。

u  建立初选委员会

建立初选委员会,对被推荐学生资料进行初步筛选,减少面试时间、降低面试成本。

u  建立各种学科的专家审核组

要有相关学科的专家,来审核通过初选的被推荐学生,是否真的是有潜力的奇才、偏才、怪才。专家审核组的人员构成,应以北大相关专业的资深教授为主、也可适当加入校外权威专家或相关领域的社会知名人士。考核方式,可采取先笔试、后面试的方式,被考核学生通过面试后、不用再参加高考(对特殊人才要有特殊的录用方式——这些奇才、偏才、怪才,即使高考低30分也未必能上北大的录取线,甚至未必能上本科线或专科线)。值得注意的是,对被推荐学生道德上的问题,专家审核组要保留一票否决的权利,因为有重大道德问题的人,其能力越强、造成的破坏越大。

为尽量保证公平性,事先要明确各种违纪责任。笔试方面,题目要严格保密;面试方面,可参考部分公务员职位的录用过程,对面试过程进行全程录像、并接受公众监督。对违反笔试或面试的相关责任人,要严格追究责任。

2、全国各高中方面

由全国各高中校长采取自愿的方式、推荐本校确实有特殊专长的学生。具体来讲,由校长组织协调,建立校级评估委员会,收集、分析、审核该校高三学生的重要特长。如果确定了合适的候选人,校级评估委员会还要将被推荐学生的个人情况、成果(实物、电子资料、电脑程序、照片等)、奖状等资料提交给北大。

五、补充说明

如果实施方案运用了春秋笔法、北大有其含而不露的隐晦目的(但愿这只是笔者个人的臆想,因为这完全不应该是北大这样的百年名校应有的风范和做派,更是全国人民不愿意看到的),比如争抢优秀生源(与香港名校和大陆其它名校竞争)、提升北大品牌的一种市场营销手段。那么,北大方面,就不要扭捏作态、直接与各地的重点高中合作好了;高中方面,尽可以按照传统的标准、以考试分数作为唯一评价指标,由各高中校长做好维度(时间:一个、两个、三个、四个、五个还是六个学期)和权重(期中、期末等考试)的设置,最后对全体学生的成绩总排名。当然,各高中要先设计尽可能量化的标准、并向全体学生公示,这样既可以使学生们有明确的努力方向、又可以减少暗箱操作的可能性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018