注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

中国培训业的发展瓶颈  

2009-12-04 14:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理培训专家潘泽君

    培训行业是一个非常诱人的行业。截止2006年底,培训业的产值已达3200亿的规模,且正以每年15--30%以上的速度迅速增长,而行业利润甚至已接近1600亿元。和发达国家相比,培训行业仍然是一个初级行业。从事培训业务的公司规模小、数量多,大市场,小作坊的现象非常突出。以上海为例,3300多家培训公司中年度利润规模在100万以内的占60%1000万以上的只占2.1%。而目前全国还没有一家培训公司能达到市场份额的1%

中国培训业经过近十年的发展,已经形成了一定市场结构,各类培训机构不断增加,培训内容也日臻丰富,但仍存在着许多有待解决的问题。因为中国的培训远还没有龙头公司,各种中小培训公司良莠不齐,可以看到还只是在启蒙阶段,远未达到成熟阶段。所以,面对如此市场,我们可以走的路还很长。 

 

 

 

 

面对市场容量大、行业利润高的培训市场,培训公司为什么都做不大呢?让我们一起来深入地看看。

 

第一、  缺少特色培训公司

目前80%的培训公司都是以来料加工,有需求定制老师的模式在操作,没有自己的特色,没有自己的定位,给企业一种不够专业的感觉,从某些培训公司的宣传册,包括网络上的资料,看到,大部分是领导力、中层管理、班组长培训、压力管理等等通用类课程,很少有自己的特殊的课程。

没有特色,没有创新,自然就没有核心竞争力,那唯一的办法,就是价格战,在一个以知识管理为主要特色的行业,需要用价格战来获取订单,是让人觉得是一种奇怪的感觉。笔者就碰到过此类事件,两家培训公司给到客户的是同一个老师,最终客户定夺的标准那就是价格!

第二、  没有研发中心

在中国还很少听到过有培训公司建立属于自己的研发中心,然后以团队的力量来销售,说到这个,让我想起来一个课程《成功人士的七个习惯》,这样一个外来品,就是通过研发课程,然后授证讲师的模式来操作的!在一段时间是有市场,且很成功,是否给我们某些大型的培训公司某些启示。

第三、  行业人才匮乏

很多培训公司都是有一群销售人员来进行简单的电话销售达到广而告之的目的,当销售人员到客户那边去解释课程的时候,能讲得就只能是一些公司为某些产品进行相关的介绍,如,这个老师讲课效果非常好,客户评价很高。作为企业需要的是问题的解决能力,而不是简单了解老师,从顾问式销售的理论中,也可以这样理解,客户的需求才是我们的销售亮点,而作为简单地销售人员,有多少是对管理,对战略,对文化等等理解的。

第四、  优秀老师缺乏

现在的讲师实在是太多了,但是优秀的太少。老师是个解决问题者还是理念传导者,有很多种解释,但是大部分的老师现在是理念的传导者,问题解决者老师的定位及要求都很高。我想,仅仅是个理念传导者老师能走多远。现在很多老师一个PPT讲若干年!所谓的需求分析就是做个样子,后续的行动计划如何做,后续的跟进如何做,服务怎么做,很多老师说这些我是不管的。真想大声地呼吁,优秀的老师在哪里?

问题绝不止这些,还有培训公司的营销问题,没有长远策略问题等等,需要我们再去挖掘更多的问题,路还很长。知道了问题所在,自然就会有相应的解决之道,年轻的奇冠咨询,作为培训市场的一个新生力量,将用实际行动走的更远。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018