注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

泳池里的管理哲学  

2009-08-13 17:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理咨询专家杨霏

北宋大家欧阳修有一次和几个朋友闲聊,大家说起来几个好学的人书不离手,连上厕所也看书。欧阳修就有感而发,对朋友说:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。”欧阳修的意思是大概只有在类似这“三上”之处才可以构思,这当然是有些夸张了,但笔者也感觉到,在生活中,确实是无处不学问。

最近在总结一些管理方面的心得,看的写的多了,有些走火入魔。周末去游了一次泳,竟然也联想到了管理上的一些东西,于是记录下来。

我们来看游泳的整个过程中,与管理学中相似的地方。首先是我们要准备游泳(战略设定),需要了解一下最近的游泳馆是哪家(确定目标市场),问清价钱、需要自备的东西、有何安全措施等(行业调查、了解市场准入条件),带上足够的钱(财务准备)和泳衣泳帽泳镜(物资准备)来到游泳馆(开始创业)。

来到游泳馆,先要办个健康证(行业准入证书/牌照),花钱就能办(监管不严),然后买票(市场管理费/税收),票价挺贵的(税率较高、乱收费)。

换好泳衣来到馆内,先看看游泳池的情况(做市场调研)。游泳池分深水区和浅水区,浅水区又分自由区和赛道区(研究细分市场),需要根据自身情况看哪个区域适合(挑选目标市场)。在对泳池情况还不太清楚的情况下(面临新市场的选择),只好先选一个最浅的池子(准入门槛低的市场)。

下了泳池游了一会儿,发现这个池子水确实不深,适合初学者,所以人很多(准入门槛低的红海)。而且这里的人什么泳姿都有,也不按一定方向游,都是乱扑腾(从业人员素质低下,无序竞争),所以经常相互碰撞住(市场竞争激烈),游不了几米就得停下(成长空间太小)。

 

泳池里的管理哲学 - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客

于是只好到其他池子去(寻找新市场)。旁边有一片是赛道区,人要少一些(蓝海),于是游到距离最近的一条赛道顺着赛道游了几个来回(进入蓝海)。很快发现,这个赛道因为距离浅水池太近,不断有人来到这个赛道(准入门槛低的蓝海),造成赛道里人越来越多(蓝海慢慢变成红海),于是只好放弃这个赛道进入更远端的赛道(寻找新蓝海)。

看看周围游泳的人(研究竞争对手),估计来锻炼的、来学游泳的、来图凉快的什么人都有(战略有差异),所以有不停游来游去的,也有靠在池边一直泡着的,还有认认真真学动作的(业务策略差异)。而且在游泳的人,那是什么姿势都有,自由泳、蛙泳、狗刨甚至乱扑腾的也有(业务组合或模式差异)。

还发现有人是游个来回就休息一会儿然后再游(稳定发展),而有的人是一口气游上几个来回才上岸大口喘气休息(快速扩张发展);有的人始终在浅水区(风险控制型),有的人喜欢到深水区(风险偏好型),还有的人是在深浅边界地方(投机型)。事实证明,拼命乱游的往往支持不了所长时间,游一会儿就累得不行,早早走了,只有稳定型的人游得长久。在浅水区虽然安全但是人多,在深水区游得自在但是风险始终存在,这些都和企业管理中的实际很相似。

当然,这些联想只是大致的感觉,绝不能想当然地就认为管理就是这么简单的事情,我们需要保持的,是一种观察、总结、借鉴的心态而已。

从游泳也能看到管理学中的一些内容,倒也是一件有趣的事情,这也算是向欧阳修学习了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018