注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

工作,为自己而玩  

2009-08-27 11:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理咨询顾问姚军

最近,看到一则寓言——《孩子在为谁而玩》,寓言的内容是:“一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:‘你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。’孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。第三天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们勃然大怒,‘一天才5美分,知不知道我们多辛苦!’他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!”

读完故事,既对老人的做法表示震惊、为老人对人性的深刻理解佩服不已。同时,又为孩子们的反应感到悲哀,因为,孩子们忘记了嬉闹的真正目的是追寻内心的快乐,而不是外部的奖励(金钱)。

其实,人的动机分两种:内部动机和外部动机。内部动机是主动的、外部动机是被动的,如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人,如果按照外部动机去行动,我们容易被外部因素所左右,情绪很容易出现波动,甚至成为外部因素的奴隶。而且,内部动机是持久的,外部动机往往会出现变化。

 

规划职业生涯,拥有持久的工作动机 - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客

 

联系到工作中,上司评价的好坏、职位的高低、收入的多少,这些都是我们快乐和痛苦的一部分,可是,我们工作的原始动机,是——成长的快乐!我们每个人,只有综合考虑自身的兴趣、特点、教育背景和外部人力资源市场的供求状况,在此基础上做好职业生涯规划,才能够在工作中获得最大、最持久的快乐。就我自己而言,我对管理咨询行业有浓厚的兴趣,测评结果显示我的性格特点比较适合做咨询工作,教育水平和相关工作经验也为我做咨询工作奠定了一定的基础,所以,深思熟虑之后,我给自己设计的职业定位是:成为一名坚韧、执著、国际化的管理咨询顾问。我认为:在咨询行业发展有许多好处,比如可以和优秀的领导或同事一起合作、经常可以与客户方面的高管层(通常也是卓越和优秀的人才)交流、不同行业不同模块的项目积累可以帮助自己成长和提高。做咨询工作,就是我最大的快乐源泉!

除了个人做好职业生涯规划之外,雇主(企业)也有责任根据员工的个人特点、岗位特点、企业所处行业的特点、企业发展阶段特点,去帮助员工做好职业生涯规划和职业发展通道设计,其目的是提高员工的工作积极性、提供员工晋升的空间、增强员工的主人翁意识、保证组织的稳定性、进而提高组织的绩效。一般来讲,根据不同职位的特点,将企业的职业发展通道分为五个序列——管理序列、职能序列、技术序列、销售序列、操作序列,在每个序列上设计从低到高的几个不同职位层级。值得一提的是,如果公司在员工的职业生涯规划和职业发展通道设计方面缺乏经验,可以与专业的咨询公司合作。

总之,从现在开始,请规划职业生涯,让工作变成“为自己而玩”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018