注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

完美咨询的基石:企业现状调研  

2009-08-07 16:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理咨询顾问姚军

任何一个咨询项目启动后,必然要进行的第一项工作就是企业现状调研。这些调研一般包括访谈、内部调查问卷、现场观察、客户座谈等形式。有一些刚入行的顾问,甚至从业几年的顾问,对这些工作的认识不够,没有完全理解其背后的意义,经常是“走走形式”,甚至他们还会抱怨比较累人。诚然,调研是很耗费体力的,笔者深有体会。然而,它们绝非是单纯的体力活,调研阶段的工作成果往往是整个项目成败的关键。

下面笔者根据自己的理解,谈谈企业现场调研的重要性,主要从四个方面进行阐述:  

1、弥足珍贵的第一手资料

访谈记录和调查问卷结果等调研信息,是客户方提供的宝贵的第一手资料、是我们深入基层的证据、是整个项目成功开展的基础、是我们专业咨询公司区别于象牙塔里的一些专家学者(大学教授、科研院所研究人员等)的显著地方(这一点非常重要——如果单纯讲理论,和教授、博士、专业科研人员相比,我们咨询顾问有多少优势呢?)。

 

完美咨询的基石:企业现状调研 - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客

 

显然,行业经验和管理经验有助于假设和推断客户的隐性需求,但是大多数时候,客户面临的管理问题和困惑,是客户自己告诉我们的。因为,在一些操作层面的细节问题上,比如某个组织结构问题、某个流程问题、某个制度的合理性问题、某个岗位的薪酬公平问题、某个市场营销问题等等,我们很难比客户方面的资深员工了解得更多。

 

该观点的也可以从反面来证明——据笔者所知,由于一些大学教授的理论功底扎实、加上其收费相对于专业的咨询公司更便宜,有些企业会聘请他们兼职做咨询项目,可是,由于部分教授要承担繁重的教学任务、主导耗时的科研课题、参加频繁的社会活动,导致他们的时间有限、并没有太多机会深入客户一线去了解实际情况,结果是咨询报告的理论性太强,对客户存在问题的认识不够深入,当然也就不容易提出有针对性的解决方案。

2、汇报和提交报告时的有力证据

众所周知,项目工作过程中、特别是项目诊断阶段,对客户存在的每个问题都需要提供论据去支撑。有时候,即使顾问们有丰富的咨询经验、行业经验、管理经验、案例经验和公司内部的专业数据库,可能在和客户沟通的过程中还是不能完全说服客户,原因就在于任何2家公司的管理现状都不是完全一样的。但是,如果是引用客户内部访谈对象提出的普遍性意见、或是调查问卷中客户方面反映的代表性问题,那么,通常客户高层将会引起高度重视,项目组汇报和提交报告时的说服力将大大加强。

3、项目组验证和修正假设的有力手段

有经验的咨询顾问,往往在企业现状调研的前期,就体现出了充分的主动性,而不是被动甚至略带抱怨的去实施。他们的主动性主要体现在:在开始阶段,根据咨询经验、行业经验、管理经验、案例经验和公司内部的专业数据库,以假设为导向,预判客户可能存在的问题,并将这些问题体现在访谈提纲或调查问卷的设计中,然后通过访谈和调查问卷的结果去初步验证项目组的假设(当然,项目的其它一些过程中也可以去验证或是修正这些假设)。

4、最终报告的基础

诊断客户实际存在的问题,是咨询报告的重要组成部分,而访谈和调查问卷等调研信息,是诊断客户问题的重要来源,它可以为后续工作的开展,为条分缕析的分析问题并提出可行的、合理的、经济的解决方案,为最终的报告提供坚实的基础。

总之,企业现状调研工作比较花时间、也比较辛苦,但它是整个项目成功的基石!咨询顾问要真正理解其重要性,并严谨执行调研流程,关注调研细节,只有把这个基石打深了打牢了,后续工作才能有效推进,才有可能取得良好的项目效果。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018