注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

西游记四主角的另类解读  

2009-09-11 13:49:43|  分类: 奇冠视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理咨询顾问姚军

西游记的四个主角——唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚去西天取 经的故事,大家都耳熟能详。910日,笔者有幸听到了清华大学总裁班某客 座教授的精彩演讲,他举例时提到了西游记的四个主角,受他的启发,笔者以企业为对象,把西游记的四个主角分为四类人,分析他们 各自的特点。

 

一、唐僧——精品

唐僧是取经团队的领导,他经常分不清神仙和妖怪、经常 错怪孙悟空、还比较唠叨;可是,虽然取经的路途遥远,而且随时受到妖怪们要吃掉他的威胁,还有几次比较香艳的被邀请做国王或是 驸马,但是唐僧丝毫不为这些困难或是诱惑所动,他取经的信念无比坚定,而且他的这种坚定不移和执著的气质会感染人。

关于唐僧的业务能力,有人说他能力很差,有人说他能力 一般,众说纷纭莫衷一是,那么,到底唐僧的能力怎么样,应该以什么绩效标准来评价?笔者认为:作为团队领导,唐僧的主要工作是 计划、组织、协调、控制,保证整个团队的向西前进并最终取得真经。唐僧对团队成员的激励和监督就做的很好,比如孙悟空从妖怪手 里救出他后,一贯严肃的唐僧也会微笑;孙悟空想脱离团队回花果山时他就念紧箍咒,从而约束和控制孙悟空;正是在唐僧而不是任何 其他人的领导下,团队圆满完成了取经的目标,因此,唐僧是个不错的领导。

引申开来,美 国许多年轻的MBA毕业生到技术类企业担任中高层管理职务,他们的专业技术并不出色,但是企业需要的就 是他们的管理才能;再比如,美国游泳队的某主教练带领麾下队员获得了许多世界冠军,在一次庆祝的时候,队员们把他举起来抛到泳 池里,才发现他居然不会游泳!目前全球声誉较好、成绩一流、薪水最高的足球教练是莫里尼奥,他踢球时并不是个成功的职业球员, 可是,这并不妨碍他成为全球顶级足球教练。奇怪吗?其实一点也不奇怪,这是社会大分工的结果,组织的不同职位对能力的要求和侧 重点是不同的,业务能力当然是越出色越好,然而,出色的业务能力并不是成为优秀领导的必要条件,降妖伏魔并不是唐僧的主要工作,何况,团队中还有孙悟空这样的顶 尖技术人才。

总之,唐僧是一个业务能力不错、管理能力优秀、信念无 比坚定的精品,是企业的关键员工和重要干部,堪当大任。

二、沙和尚——半成品

沙和尚自知能力一般,厉害的妖怪他对付不了,但是他任 劳任怨,踏实做好团队的后勤工作,从不与他人抢风头,与所有团队成员的关系都很好。而且,他态度一流,知道跟着师傅唐僧取经一 定不会错。另外,在团队成员(大师兄孙悟空和二师兄猪八戒)的情绪出现波动、思想出现动摇时,他还会主动去沟通、开导、劝说。 一路走来,沙和尚的视野在不断增长、能力在不断提高,最终到达西天取得真经、被如来封为罗汉的一瞬间,沙和尚的能力终于得到了 官方的认可,一直处于幕后的他也散发出耀眼的光芒。

总之,沙和尚是一个能力二流、态度一流的半成品,可塑 性极强,是企业需要花费精力去栽培的对象。

三、猪八戒——废品

猪八戒业务能力中等,在接受工作任务时常常是夸夸其谈 、当面承诺,可是执行过程中他常常偷懒,导致最终不能很好的完成任务,是个阳奉阴违的人。猪八戒动不动就打退堂鼓,取经态度消 极,幸好他的个人影响力有限,并没有给其他团队成员造成什么负面影响。顺便说一句,从道德角度来讲,猪八戒的生活作风也存在问 题。

总之,猪八戒是一个能力二流、态度二流的废品,是企业 尽量不要任用的人。

四、孙悟空——毒品

孙悟空可不得了,业务能力顶尖,在妖怪群体里声名远播 ,取经路上的众多妖怪大部分被他一人降伏,是企业当之无愧的业务超级巨星。然而,孙悟空也有突出的缺点:经常不向上级唐僧请示 、就直接开展工作;自认为老子天下第一,以自我为中心,受一点委屈就想跳槽、另起炉灶;甚至,在自己思想不坚定的情况下,他还 凭借自己巨大的个人影响力,蛊惑军心、煽动其他团队成员一起跳槽,严重的影响了整个团队的士气。

总之,孙悟空是一个能力超一流、态度三流的毒品,企业 不要被他的业务能力所迷惑,他的态度像一颗定时炸弹、带给企业的潜在风险是巨大的——除非企业有十足的把握来驾驭他 ,否则,要坚决予以弃用。

西游记的四个主角对我们是有很大借鉴意义的,联系到实 际,企业在挑选人才时,首先要看候选对象的个人价值观是不是和企业的愿景比较契合、其次要考察候选对象的工作态度,然后才是测 试候选对象的业务能力;我们个人在做职业生涯规划时,要学习他们四人的优点,做一个信念坚定、态度一流、专业素养好的全面发展 的员工,成为企业的骨干力量。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018