注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

小心致命性错误  

2009-09-11 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理咨询专家李志奇

有句话说:选择就是放弃。对于个人来说,漫漫人生路途中,无时无刻都在面临着选择,选择意味 着放弃另外一些东西,也意味着可能犯错误。对于企业更是这样,即使是十几个人的小公司,在运营过程中也难免有犯错误的时候。

犯错误并不可怕,可怕的是犯致命性错误。笔者在给call center做 质量管理的咨询服务时,就常讲及这个概念。致命性错误是对工作目标产生决定性影响的错误,一旦犯错误整个工作就失败。反之,非 致命性错误对工作目标的影响比较小,会延误目标完成的时间或质量,但是不会影响成败。比如call center的“业务解答”这项错误,就是致命性错误,而“语音语调”就是非致命的错误。

非致命性错误对个人来说,是主旋律中的小插曲,是将人摔打得更成熟的催化剂。但是致命性错误 就不相同了,古云:“一着不慎,全盘皆输”,毛泽东也在《中国革命战争的战略问题》中 说:“一着不慎,全盘皆输”,乃是说的带全局性的,即对全局有决定意义的一着,而不是那种带局部性的即对全局无决定 意义的一着。下棋如此,战争也是如此。

 

引起致命性错误的是致命性事件。

不同行业主体的致命性事件是不同的。比如,技术创新是IT行业的致 命性事件;人员成本是劳动密集型制造业的致命性事件;信息管理是金融行业的致命性事件;食品安全是食品行业的致命性事件。

不同部门主体的致命性事件是不同的。对于企业整体来说,策略问题并不是致命的,战略方向才是 致命的;对于市场部来说,客户需求管理是致命性事件;对于人力资源部来说,核心人才的管理是致命性事件;对于财务部来说,资金 链管理是致命性事件;对于客服部来说,客户满意度管理是致命性事件。

在中国企业发展史上,有许多犯致命性错误的案例。比如80年代的IBM一度因错估PC的成长潜力,而失去一次主导软件模式的机会,将市场拱手让给微软;90年代的 巨人集团因资金断裂而轰然倒地;2008年的三聚氰胺事件改变了中国奶制品行业的竞争格局。

前车之覆,后车之鉴。企业家在企业经营管理过程中,在面对致命性事件的时候,一定要提高警惕 ,“战战兢兢,如履薄冰”,谨慎分析、判别和决策,避免犯下难以挽回的错误。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018