注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

企业文化建设三部曲  

2009-09-01 15:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理咨询顾问姚军

最近,听大学同学说起他们老板在公司内部会议上的讲话,老板结合自己的工作经历,讲起了工作开展的方法,最后动情的说“我也曾经年轻过,曾经卖命的干过”。史同学说,会议过程中他和一班同事们听的热血沸腾、群情激昂,会议之后的很长一段时间内他们也充满了干劲。原来,该老板是上海上世纪90年代的外地大学生,毕业后留在上海做了建筑设计师,凭借勤奋的工作和与客户建立的良好的合作关系,几年后,他与2个朋友合伙建立了一家小区智能化方面的高科技公司。现在,该公司的年营业额已经过亿元,该老板年纪轻轻(40岁左右),已经成为在业内小有名气、身价几千万的成功人士。

史同学之所以会受到极大的鼓舞,原因就在于老板凭借个人魅力、结合自身的工作经历、加上极具煽动性的话语(或者是“口号”),鼓舞了他的士气。其实,该老板的行为,是一次成功的企业文化建设。企业文化是企业在生产经营实践中,逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

 

 

 

众所周知,中国的许多企业也有企业文化——通常是企业老板集创始人和管理者的头衔于一身,他们的一言一行都会极大的影响企业员工,在企业内部拥有无可置疑、甚至至高无上的影响力。如上述故事中的老板,他之所以会在公司的正式会议上介绍自己的工作“经历”和“方法”,肯定不是为了和大家话家常、肯定是经过深思熟虑的、肯定是他刻意设计的公司的一次企业文化建设活动。确实,老板的活动取得了很好的效果。那么,是不是企业文化建设都要像该老板一样、以自己的言行代表企业文化呢?——当然不是,其实,该老板的行为只是企业文化建设的第一阶段,一般根据行业生命周期的发展规律,企业文化建设分为三个阶段。

1、  企业的初创期

一般企业规模较小,老板采取完全集权化的管理方式,老板的计划和想法很容易被贯彻实施,老板的言行就代表了企业的文化。这是企业文化建设的初级阶段、很危险的阶段——企业文化的建设、企业的兴衰、甚至企业的存亡,完全系于老板一人,君不见:国内民营企业老板(年龄因素或身体因素退居二线,或死亡等原因)离开管理位置后,企业一蹶不振的例子比比皆是。

2、  企业的发展期

一般企业已经有一定的规模,老板采取部分分权的管理方式。组织要想持续获得成功,必须确立企业普遍认同的、体现企业自身个性特征的、可以保持企业正常运作以及长足发展的价值体系,它应该包含企业的核心理念、以及一些相关的制度和流程。这是企业文化建设的中级阶段。

3、  企业的成熟期

一般企业已经有较大的规模,老板将大部分日常管理工作分配给其他中高层管理人员、分权幅度比较大。此时,企业基本上在比较固定的企业战略、制度、流程下运作,业绩比较稳定。然而,这些还不够,为了把企业打造成像PGIBM3M一样的百年老店,还必须在企业内部引入制度化的创新机制(比如,建立学习型组织),保证企业“与时消息、与时偕行、与时俱进”,不至于落在时代后面、同时也为企业向其他行业进军做好准备。当然,企业创始人的理念和企业文化历史中的精华部分仍然会被保留,并将继续带给企业强大的精神动力。这将是企业文化建设的高级阶段。

企业文化是企业的最高行为准则,它的重要性再怎么强调都不过分,因此,企业文化建设应该引起每一名有责任感的企业员工、尤其是每一个老板的高度重视。由于老板的精力有限,加上在企业文化建设方面的经验可能不是足够丰富,在企业文化建设的过程中(特别是中级和高级阶段),寻求企业外部资源的帮助、如与专业的咨询公司合作,是一个比较实际的方法。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018