注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

后金融危机下的人员强化培训 ——浅析“混合式培训”  

2009-10-23 11:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奇冠咨询管理培训咨询专家潘泽君

    不知大家金融危机来临的时刻,往往也是许多企业“养精蓄锐”、“苦练内功”的时期。与萧条的经济环境相异的是,企业的培训需求更加务实,管理者注重通过培训来提升员工的能力,进而改善企业的绩效。同时,他们也不再满足于通过单纯的授课方式来开展培训,而希冀通过更有效的方式来达成培训效果。
    那么,如何从常规的培训模式中找到一条适合在金融危机中开展的培训之路呢?在此,笔者先从一个案例来抛砖引玉。
某企业内部的培训,做了以下三个分解。
    首先,学员可以得到一份杂志形式的《知识指南》,其中包括需要学习的知识,《知识指南》以活泼生动、易于理解的杂志形式呈现在学员面前。学员还会得到一份非常便于使用的《应用指南》,帮助学员将学到的知识直接与其工作相互关联。
其次,学员可以登录一个综合性辅助网站,该网站鼓励学员与培训教师之间进行对话,而且还允许学员进行在线项目合作。
最后,学员定期参加培训班,从培训教师和同事那里获得有见地的信息。
    在这个案例中,企业综合运用了读书、培训、多媒体等多种形式来达成培训目标。这就是“混合式培训”。
所谓混合, 通常指用机械方法使两种或多种物料相互分散而达到均衡的操作。用在培训上,大抵解释为使用两种或多种培训方式达到释疑解惑的目的。

 

后金融危机下的人员强化培训 ——浅析“混合式培训” - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客


    第一:从内容上先来看看,现在的培训方式有哪些。
    课程:小班制,人数有限,集中,以某一主题为宗旨,共同听取专家(老师)的讲解,有 1 天, 2 天及复合天数组成。优势是:互动性强,可以直接相互讨论议题,也可以经过老师的引导达到理解,释疑的过程。缺点是:不太容易完全满足个人的培训需求,受时间,环境的限制难以完全解决培训需求。
    读书:大抵很多优秀的人都喜欢看书,企业也是我们学习和自我培训的一个方法,良书益友,古有“书中自有黄金屋”来告诉我们读书学习,读书培训的重要性。优点是书的信息丰富,可反复阅读,可自由选择,根据时间需要来学习。缺点是要求读者自我约束,自我激励,积极学习才能起到良好的效果。
    音响:现在技术的发展,各类教材可以通过 FLASH 、网络、光盘等等电子技术实现和转制,各类需要学习的人可择一种手段去学习。这种形式,优势就是,形式多样,各种适合人类思考、兴趣习惯的模式被运用上去。
游戏:用培训的名词应该叫拓展吧,更多的是通过拓展培训,了解人与人沟通的方式,管理与团队的关系。通过完成一个一个的任务,去体会各种道理 , 沟通等等。

                      
    还有吗,大抵就这些吧!但是似乎不能完全解释混合式培训,因为不是简单的将以上的内容组合一下就是混合式培训。     第二:再来思考一下培训的过程和目的。
    当人们主动去思考概念和技巧并有机会去挖掘新思想和将新思想付诸实践时,这就是学习过程。是的,培训的过程是个思考的过程,培训的目的却是个了解,理解,领悟知识和技巧的过程并且运用到自己实际的工作中,生活中。究竟如何才是混合式培训的最终目标呢!了解了培训目标,我们知道混合式的培训就能更加清晰的呈现出来!那就是利用以上提到的各类培训模式,在培训的每个流程中去运用,这样的培训就是混合式培训。
    第三:从流程上来看,企业如何利用混合式培训来满足企业的培训目标。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018