注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

揭秘神秘的物联网  

2010-01-25 11:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理咨询专家俞奔

物联网是现在业内人士非常关注的话题,我们也能预测物联网将对未来的社会生活产生重大而深远的影响,所以本期我们特摘选了有关物联网和电信运营商的相关信息,以飨读者。

大家都知道摩尔定律,不一定听说过“十五年周期定律”。它认为计算模式每隔15年发生一次变革,这一判断像摩尔定律一样准确1965年前后发生的变革以大型机为标志,1980年前后以个人计算机的普及为标志,而1995年前后则发生了互联网革命…,这次该轮到物联网了。

物联网(The Internet of things)的概念是在1999年提出的,它的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。 物联网把新一代IT技术充分运用在各行各业之中,具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合,在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制,在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。

 

09IBM提出“智慧的地球”的策略。中国的基础设施建设空间广阔,而且中国政府正在以巨大的控制能力、实施决心、和配套资金对必要的基础设施进行大规模建设,“智慧的地球”这一战略将会产生更大的价值。如果在基础建设的执行中,植入“智慧”的理念,不仅仅能够在短期内有力的刺激经济、促进就业,而且能够在短时间内为中国打造一个成熟的智慧基础设施平台。

当今世界许多重大的问题如金融危机、能源危机和环境恶化等,实际上都能够以更加“智慧”的方式解决。在全球经济形势低迷的同时,也孕育着未来的发展机遇,中国不仅能够藉此机遇开创新乐观产业和新的市场,而且能够加速发展,摆脱经济危机的影响。

 “第五公用事业”:如今“无线城市”,并已成为衡量一座城市整体运行效率、信息化程度以及国际竞争力的重要尺度,是等同于水、电、煤气、交通之后的城市,是城市可持续性发展的信息化基础设施。据统计,目前全球“无线城市”的数量已经达到1000多个,预计到2010年,全球“无线城市”的数量将达1500个。

那么中国的“无线城市”之路该怎么走呢?归结起来,关键是要充分考虑国内城市的基础设施、人文和经济环境,做好商业模式、组网模式、应用和终端四个方面的准备,只有这样才能使得“无线城市”项目实现政府、运营商、企业、公众多方受益的目标。目前来看,无线城市应该依托三网(电信网、广电网、互联网)融合以及物联网的发展,构建无线城市应用聚合平台,提供一站式、个性化服务;在商业模式上,则要形成政府主导,运营商运营和产业链上下游紧密协作的局面;同时,通过“接入业务+内容服务+后向收入+行业应用”的双向运营模式实现盈利,从而保证无线城市的可持续运营与发展。

“无线城市”的组网模式应该是在“WiFi Mesh+WiMax”的基础上,充分利用3G移动网络的优势,通过“3G+WiFi”的组网方式,弥补单一WiFi网络在覆盖面积和接入稳定性等方面的不足,从而打造一个无所不在的无线城市网络。在介入手段上实现三屏终端接入:手机、电视、电脑。

最近北京政府和上海政府已经开始在中关村和虹桥交通枢纽工程开始起步推广物联网。

物联网的实现未来还要解决以下一系列问题:

Ø  物联网的盈利模式

Ø  物联网的价值链

Ø  物联网的收费模式

Ø  物联网之行业解决方案

Ø  物联网之网络层如何来划分

Ø  运营商的运营体系等等

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018