注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

做上兵还是下兵?  

2010-11-03 09:11:51|  分类: 奇冠视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询李志奇

格力和美的这两家都是在中国家喻户晓的家电企业,两家的产品也在消费者心中深入人心。虽然一直都知道两家并不交好,但也没料到竟然陷入了一场双方员工斗殴致死的事件中。据新闻报道,就在“十一”黄金周开始的前一天晚上,在安徽巢湖的家电卖场安德利里,格力的一名商场导购和美的一名实习业务员发生了打斗,美的这名业务员在打斗中头部受伤,经抢救无效后死亡。

虽然美的业务员的死亡带有偶然性,但这场争斗并不偶然。几乎同时期,北京天通苑的家乐福卖场,来自安徽的九阳豆浆机促销员,被逼到消防通道里,被美的4个促销员围殴。据不完全统计,在中秋、国庆期间,美的与九阳在全国发生了50多起冲突。笔者认为,这个事件不仅仅是“暴力营销”那么简单,这是美的和格力、九阳长期摩擦甚至火拼的一个写实,也是这个行业竞争白热化压力传至销售员的一个缩影,更是反映企业谋略的一面镜子。如果企业与企业之间的竞争只剩下这种“短兵相接”的格局,那么其结局或许是两败俱伤。

 

 

做上兵还是下兵? - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客690)this.style.width='690px';">



 

孙子兵法早就有慧语:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”意思是:上等的军事行动是用谋略挫败敌方的战略意图或战争行为,其次就是用外交战胜敌人,再次是用武力击败敌军,最下之策是攻打敌人的城池。攻城,是不得已而为之,是没有办法的办法。

学学人家苹果,每出一款新品都掀起一次风尚的浪潮,其拥趸者通宵排队乐此不疲。他们关注客户体验,不断产品更新升级,让拥有苹果的人都觉得是种荣耀,苹果是伐谋的,还用得着在大卖场和对手推推搡搡吗?

也学学人家可口可乐和百事可乐,两家竞争了一百多年,有短兵相接的时候,也有百事可乐央求被可口可乐收购的时候,但是自从上世纪60年代后,百事可乐聪明找准了自己的定位后,一反弱势,几乎逼平可可口可乐。现在的市场,几乎是他们两家的,就像美发店的女孩子,这边有从直发变成卷发的,那边也有从卷发变成直发的,各有偏好,两家人都有自己忠实的粉丝,在这个状态下,谁也打倒不了谁。而两家的均衡状态,也阻碍了后来竞争者的进入,反而有利。

金庸笔下的独孤求败是寂寞的,最快乐的寂寞是独处,最寂寞的快乐是无敌。但对于企业来说,要享受最寂寞的快乐未必现实,人的生命是短暂的,而企业的生命可以很长,在社会快速发展中,企业必然会遇到这样那样的对手,如果今天没遇到,不等于说以后也不会遇到;而且,没有对手未必是幸事,你能说今天的百度一家独大对于百度来说是好事情吗?

坦然迎接竞争,善待竞争者,努力做个伐谋的上兵才是正道吧。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018