注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

电信行业的“进化论”——3G时代电信行业的生态系统  

2010-02-01 09:51:13|  分类: 奇冠视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理咨询专家杨霏

 

中国从20091月正式进入3G时代。095月,电信业重组,三大运营商都进入了全业务运营时代,整合融合业务成为摆在各大电信运营商面前的两大关键词。无论移动、联通还是电信,企业要长远的发展,就必须了解整个电信行业的变化内容与趋势,站在更高的高度用更长远的眼光来看待电信行业的变化。了解电信行业的变化趋势有助于确定当变化发生时如何加以利用,提前采取行动,避免犯错。企业一旦通过把握趋势,重新了解整个行业的变化,就会发现另有一番天地。

进化:从价值链时代向生态系统时代

行业分析认为,3G时代电信行业将从ICTInformation and Communication Technology )单一产业链结构,逐步向TIMETelecomInternetMedia and Entertainment)型复杂生态系统转变近些年来,伴随着电信行业的外延及内涵均不断变化及通信产业的不断成长,导致电信行业的产业链不断地发生着裂变、分化、聚合和重组,不断出现新的参与者,运营商在遴选合作伙伴时也将突破传统的SP/CP的概念,而取代以谁有资源就跟谁合作,风险投资商将成为不可忽视的关键一环,合作伙伴的背景将越来越复杂,它们在产业链的各个环节上扮演重要角色。电信行业价值链的结构将越来越复杂,参与者之间的竞争与合作关系也日益错综复杂,我们慢慢地就无法再用价值链条来描绘这种状况,而必须改用生态网络这个词汇。总之,电信行业的产业链将日益复杂,使得通信产业将从价值链时代向生态系统时代进化。

 

融合与共生:“生态系统”代表行业未来趋势

生态系统的概念来自于传统的生物学,而商业生态系统(Business Ecosystems)则超越了传统价值链的概念,是涉及供应商、分销商、外包服务公司、融资机构、关键技术提供商、互补和替代产品制造商,甚至包括竞争对手、客户和监管机构与媒体等企业利益相关者在一起,综合价值链、产业链、人才链为一体的动态系统。与生物学的生态系统类似,商业生态系统的特征是,具有大量的松散联结的参与者,每个参与者都依靠其他的参与者,以达成各自的生存。

随着融合的进一步深化,围绕电信的相关产业链不断地完善,产业分工更加细化,电信业将面临新的融合格局:面临着重构、开放、竞争、协作的新环境。在不久的将来,电信产业、互联网产业、传媒产业、娱乐产业、传统工业相互间将产生巨大的影响,消除彼此的产业鸿沟,并融合为新型数字生态系统。由此,电信行业的产业链不再是一条而是多条,每一环节都往下游延伸,在延伸的过程中,上下游之间的界限日益模糊。尤其是产业链下游进一步复杂化,各种链条集合交叉,将形成更为复杂的生态系统。

目前,曾经较为基础和单一的电信产业链,正在通过交错式的融合向应用层和复杂化的生态系统方向演进。电信行业商业生态系统横跨好几个产业,将逐步实现软件业、IT产业和电信产业的全方位融合。系统内部的各企业可谓一荣俱荣,一损俱损。所以对于其中一家企业而言,进入一个繁荣的产业生态系统至关生存,取得成功的关键就是与合作伙伴同时准备就绪,抢在竞争对手之前进入市场,而争夺这个生态系统的整合者地位将成为未来运营商、服务及内容提供者、设备商、互联网,IT厂商以及娱乐产的战略重点。

机遇与挑战:“生态系统”时代,强者生存,先行者远

生态系统有其独特的生存法则:没有任何环节是绝对不可替代的,参与者的价值取决于他对整个生态系统的影响力;生态系统的变化速度远快于从前,参与者必须对产业未来的变化有敏锐的洞察能力和足够的适应能力。在“生态系统”时代,商业模式将不断创新,收入的源头不断拓宽,参与者将空前增多,合作共赢机制会日臻成熟,运营商对整个通信产业生态系统的绝对主控作用也在降低。同时,生态系统中将涌现出一股股的新生强势力量,都希望占据有利地位,图谋获得对产业未来的主导权,因此整个行业将进入深度变革和调整阶段,充满变数、混沌和无序是该阶段的主要特征。目前的动向是,传统的通信设备或手机终端制造巨头,正在向通信业务运营层面渗透,而传统的电脑软件/硬件巨头和新兴的互联网巨头也都正在向电信行业渗透。

确实,机会与挑战并存,尤其对运营商而言。面对混沌无序的生态系统,如果反应迟钝加上固步自封,运营商将面临最空前的严酷挑战,但如果有着敏锐的洞察能力和足够的适应能力,处于变动调整中的生态系统将能给运营商带来前所未有的全新发展机遇。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018