注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

低碳经济引领企业绿色文化  

2010-04-02 09:17:29|  分类: 奇冠视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询ceiling

去年1218日闭幕的哥本哈根气候大会已经将低碳革命触发到全球各主要经济体系

今年低碳经济也引起全国两会代表的关注,成了两会和老百姓谈论的热门话题的热门话题,那作为企业来说这个低碳经济新兴名词又能为企业创造多少价值呢?

所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤碳石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。笔者相信伴随全球环境的恶化,低碳经济未来将成为构建企业文化的主旋律。

显而易见,将低碳经济的概念融入企业文化的好处是很多的,能为企业节约水电办公用品等各种能源的成本,能为企业增加社会的美誉度,提升企业的社会责任感,更提高了企业在员工心里的美好形象。

 

在这一块很多外资企业已经走在了民营企业的前面,如沃尔玛中国区总裁兼首席执行官陈耀昌被《福布斯(中国)》选为2009年度人物之“低碳经济人物”,在其带领下,沃尔玛公司开展了“地球一小时”、“低碳超市”和 “农超对接”等活动。而沃尔玛也同时获得了“2009供应商满意的连锁企业”和“2009年中国最佳雇主研究”等一系列殊荣。既做到了环保又增加了企业的美育度。

绿色环保不仅在于企业能搞这些大型的活动,也在于企业能鼓励员工从一点一滴小事情做起。如

1、  少用纸巾,重拾手帕

2、  每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林

3、  随手关灯、开关、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现;不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康

4、  关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护你的电脑

5、  定期清洗空调,夏天开高一度,冬天开低一度,不仅为了健康,还可以省不少电。

6、  用完的打印机墨盒回收

……

节约不仅仅是一种美德,更是一种企业竞争力;习惯是一种生活态度,更是一种文化的外在表现。只有把低碳经济的概念引入了企业的文化,才能让员工自觉自愿地在工作中提倡环保,从身边的小事做起,做一个勤俭节约,快乐生活的人!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018