注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

像“狼”一样去营销  

2010-05-11 09:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询管理咨询专家李志奇

 

现在很多人都在推崇“狼性营销”,到底狼性营销好不好?

 

首先“狼性营销”是指以像狼一样的雄心勃勃、思路清晰、团队合作、攻击性强、忍辱负重的个性特征和行为方式去开展营销活动。狼是很凶狠的动物,一旦明确了某个攻击目标,即使是一头身躯庞大无比的大象,他们也会组成一个团队,锲而不舍,无比耐心,想尽办法、甚至历尽磨难都要得手。这种精神和行为用在营销当中,自然也成为斗志昂扬、坚韧不拔、勇往直前的代名词,而且往往也能收到一定营销效果。

 

为什么现在会流行“狼性”呢?究其根源在于竞争太激烈。

 

竞争激烈意味着由于产品的同质性趋势明显,对顾客观念的影响力显得特别关键。而观念这种无形的东西是要靠人去影响的,如果营销团队没有更坚强的意志,没有更坚决的都斗志,没有更大的动力去想尽办法,怎么可能去超越竞争对手,获得客户心智上的认可?

 

竞争激烈也意味着一个人的力量是微弱的,在现今社会,单打独斗很难成功。在强大的敌手面前,要群策群力;在寒冬时候,也要抱团取暖。一个成功的营销团队不在于营销精英有多杰出,而在于整个团队是否齐心协力,整个团队是否能一起进步。

 

竞争激烈还意味着谁笑到最后谁就能笑得更好。当狼围捕黄羊时,总是事先就埋伏好了,然后耐心地等待,有时是长达十几个小时的等待。一直等到黄羊吃撑了跑不动的时候才出击。这是不轻言放弃的诠释。

 

 

学习“狼性”,不是简单地模仿狼的特性,而在于有选择性地、辩证地学习狼的特性,避开学习“狼性”的误区。常见的误区有:

 

1)学会了争狠斗勇,却没学会狼的顽强。以为狼就是单纯的凶狠,以为让对手恐惧就是成功。智谋不足,勇猛有余,不着眼于提升自己,领先对方,而着眼于打击对手。可能势头太盛,预埋暗箭的隐患。

 

2)学会了团队依靠,却没学会独立和团队分工。能信任团队固然好,但是无法独立特行,无法承担在团队中的职责分工就没有个人的价值,自然无法放大团队的力量。

 

3)学会了坚韧和耐心,却没学会灵活应变。目标坚定固然好,但是不说明要拘泥于途径和方法,当一条路走不通的时候,不能死死守住这条路,而要变通观念,想方设法找寻走得通的路径。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018