注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

X-Y理论与企业管理  

2010-07-02 09:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询ceiling

早在40年前,道格拉斯·麦格雷戈在《企业人性》一书中提出了著名的“X理论-Y理论”。X理论认为:员工是不可靠的,不负责任的,且为金钱所驱策。与此相对的Y理论则认为:员工是负责任的成年人,希望为企业做出贡献。< xmlnamespace prefix ="o" />

X理论是麦格雷戈对把人的工作动机视为获得经济报酬的“实利人”的人性假设理论的命名。主要观点是: 人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避;绝大多数人没有雄心壮志,怕负责任,宁可被领导骂; 多数人必须用强制办法乃至惩罚、威胁,使他们为达到组织目标而努力; 激励只在生理和安全需要层次上起作用;绝大多数人只有极少的创造力。由此可见在企业管理中,要激励员工的积极性只有靠经济报酬

 

 

 

而针对X理论,麦格雷戈以批评的态度批判X理论提出了完全相反的论点,一般人本性不是厌恶工作,如果给予适当机会,人们喜欢工作,并渴望发挥其才能; 多数人愿意对工作负责,寻求发挥能力的机会;能力的限制和惩罚不是使人去为组织目标而努力的唯一办法; 激励在需要的各个层次上都起作用;想象力和创造力是人类广泛具有的。在这管理者相信人都是自觉自动地工作的。

虽然目前的情况是没有一个成功的企业不愿意承认其是X理论的信奉者,但每一个成功的管理者都是因信奉X理论而成功的。这两个理论在表面上看起来是完全相反的,但我却认为这两个理论在实际运用当中可以相互结合,灵活应用。就像对孩子的教育问题上,家长往往会采取一个唱白脸,一个唱红脸。这里的白脸好比是采取强硬措施的X理论,红脸好比是温和的Y理论。像前阵发生的富士康事件,企业对员工采取了强硬的X理论,加班给很高的加班工资,但是没有关注员工的心理健康,没有结合好温和的Y理论,才出现了杯具的连接发生。

在实际应用过程中,对企业管理制度的实施,工作进度的把控上,建议采取强硬的X理论,但对员工之间的人际关系中可以多采用Y理论,建立起以人为本,给员工创造出轻松的富有创造力的工作环境.

就目前的大环境下,大多数企业是采取了X理论来管理员工,原因是有些管理者认为Y理论的缺陷在于过于乐观,固然不能说所有的人天生就是懒惰而不愿负责任的,但在现实生活中有些人确实是这样的,而且坚决不愿改变。对于这些人,运用Y理论进行管理难免会失败。因此因地制宜地管理人也是相当重要的,一个好的管理者应该是一个既能唱白脸也能唱红脸的全才!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018