注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

外行能管理好内行吗  

2010-08-20 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询ceiling

 

有句俗话叫外行看热闹,内行看门道,因此大部分的管理都以内行居多。最近我的一个朋友抱怨了一些事情,她是大学刚毕业没多久,做活动策划执行,但其顶头上司是个纯粹的外行,他们在工作中冲突不断。这个朋友原来是大学的学生会主席,在大学里大大小小的活动也搞过不少,但其上司是皇亲国戚,对这块一无所知,目前由于决策的失误造成了项目工期延误及客户不满等各种问题。< xmlnamespace prefix ="o" />

以上案例就突出反应了外行管理内行的问题,这个问题其实在很多的企业中是个很普遍的现象。也许很多人会认同外行肯定是管不好内行的,但从古至今,“外行领导内行”取得巨大成就不乏其人。

古有汉高祖刘邦,不仅仅本领不如“兴汉三杰”(张良、萧何、韩信),而且还“好酒及色”,早在当亭长时,简直就是地痞流氓。而项羽却是“力拔山,气盖世”的豪杰。但是,最终,刘邦胜利了。为什么?将项羽消灭后,在庆功会上,刘邦向群臣道出了原因:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,知人善用,充分发挥了兴汉三杰的作用,直白地说,其成功的原因就在于“外行”领导“内行”。

 

 

 

今有阿里巴巴创抬人马云,一个高考落榜,第二次考上的还是英语专业,虽然留学海外但连网络是啥也不知道的创始人,凭着他的人格魅力,带领着一直对他弃而不舍的18罗汉,创立了今天的网络王国。

当然也不是所有的外行都能领导好内行,笔者认为相对于一些技术性或专业性很强的部门,必须要有一个专业很强的话事人,如IT的研发部,外行的领导可以当总监,内行的领导可以当经理,这两个人一个主要负责管理,一个负责专业指导。像本文刚开始所提到的案例,活动项目并不是专业性非常强的,因此这个领导即使这块一无所知,只要有好的领导艺术也可以成功,如果我是这个朋友我会采取下面的做法:

1、               首先积极地与上司沟通:尽量清晰条理地表达自己的看法和观点,但要站在公司的角度去考虑问题,抱着自己的想法和做法都是为公司考虑的态度去沟通,另外沟通是门艺术,如果技巧运用得当,一定能起到效果。

2、               第二步如果沟通失败,尽量服从领导:无论这个领导是靠自己能力还是靠关系爬到这个位子的,目前这个领导还是坐在领导的位子上,另外一个人在职场不光光是工作能力,还有交际能力,沟通人能,职场情商等很多,如果你认为职场只需要工作能力就注定你永远只能在底层当小啰啰。部门需要团队合作,在意见冲突时,先尽量争取,失败后就是讲团队讲配合讲服从的阶段。

3、               第三步,如果服从领导后工作造成延误或问题。再下次再给领导建议,尽量改善工作的方式方法。一个好的下属不光是服从,还有起到帮领导解决问题的作用。反之,一个不好的下属就是不服从,给领导制造麻烦的。

无论是内行或者外行的管理者,都需要有较高的职场情商,将勤补拙,取长补短,一定可以使你的团队无往不利!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018