注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

不要让别人决定你的行为  

2010-09-30 08:58:14|  分类: 奇冠视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询ceiling

最近,我的一位今年刚创业的朋友遇到了一件很不开心的事情,她和老公一起创业,成立才三个月,她老公的好友成了他们的合伙人,负责酒店方面的业务,他们辛苦地跑客户,终于做成了一笔生意,后面就交给他们的合伙人收钱,结果她老公的好友收了10多万的钱款就不见了,终于电话联系上了,对方竟然说这是自己辛苦所得,于是她很生气,跑去对方家里闹跑去对方老婆单位大吵大闹,还把原来赠送给对方的戒指等财务全部索要回来,但10多万钱款还没要回,但她老公的做法却截然相反,续继对对方以诚相待,即使合伙人要拆伙还把原来合资的资金退还,并极力挽留对方,为此她很不理解老公的行为,于是她老公和她说了以下一个小故事:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,

 

那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。

「这家伙态度很差,是不是?」他们继续前行时,哈理斯问道。

「他每天晚上都是这样的,」朋友说。

「那么你为甚么还是对他那么客气?」哈理斯问他。

朋友答道:「为甚么我要让他决定我的行为?」

 

 

不要让别人决定你的行为 - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客690)this.style.width='690px';"<



 

确实是这样,不要让别人来决定你的行为,这句话说起来容易,但做起来却很难。在我们的工作中,经常会遇到这样那样的情况,当你的老板同事由于其他的事情拿你当出气筒的时候,当你的客户和你无理取闹的时候,当你受到种种的冤枉的时候,当我们开始生气的时候,也就是我们容许别人掌控我们的情绪的时候,就会觉得自己是受害者。

对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。

 

我们开始怪罪他人,并且传达一个讯息:

「我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!」

此时我们就把一重大的责任托给周围的人,即要求他们使我们快乐。

我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜的任人摆布。

这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。

 

一个真正成熟的职场人,是要紧紧握住让自己快乐的钥匙,从不会指望由别人带给他快乐,反而能将快乐与幸福与他人分享。坚持自己的原则,做好自己,也把快乐留给自己。

 

虽然我现在还不知道我朋友和她老公这件事情处理的结果是如何,但已得知对方已经很内疚和后悔,相信事情会有一个圆满的结局。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018