注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

“做个信守承诺的人?”-承诺与一致原理  

2010-10-19 09:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询李志奇

 

《影响力》书中说“承诺与一致”,是“脑子里的怪物”。现在我们觉察到了这个怪物,许多疑问就很好理解了。

为什么会有“撞破南墙不回头”?当事人常见的说法是:“坚持就是胜利”,但是即使在看到很明显的信号表明坚持是错误的时候,他们还是一意孤行的要坚持下去——背后的原因是:他们要保持自己信念和行为的一致性,即使失败了,也会被认为是个具有言行一致美德的人。

为什么有许多名存实亡的婚姻,当事人常见的回答是: “以前我为这个家庭付出太多了,现在解散,岂不白费了吗?”、“要是解散了,别人怎么看我,我会被认为是个失败者”——背后的原因是:他/她需要在众人面前保持婚姻稳定的一致性,证明曾经选择的婚姻是正确的,不愿意面对内心的声音,不愿意经历痛苦的思考来获得正确的选择。

“做个信守承诺的人?”-承诺与一致原理 - 奇冠咨询 - 奇冠咨询的博客



 

为什么许多人会认为“得不到的是最好的?”即使客观评价,身边的事物比那个得不到的那个更好——背后的原因是:那些经历了千辛万苦才得到某样东西的人比那些不费吹灰之力就得到这样东西的人会更加珍惜。更何况经历千辛万苦还得不到的呢,更是奉若珍宝。这同样也能解释为什么女性在对待追求者时表现得很矜持。

为什么管理学中的“目标管理”那么受到推崇?不仅仅是因为明确了工作目标——更重要的原因是:目标是对自己和别人的承诺,企业内部从上至下的承诺,能极大地释放个人的潜能。

对自己和别人的承诺要辩证看待。我欣赏中国古代抱柱而淹死的尾生,亦欣赏西方送加西亚信件的罗文,诚信是种美德,尤其在现今这个浮躁的世界。但是诚信不等于机械坚持,当许下对自己或别人的承诺时,应该朝着目标努力前行,而如果在路途中碰到纠结矛盾时,一定要停下来听听自己内心的声音,让自己的直觉来帮助自己判断是否需要继续。有时候面对真相是痛苦的。

不要被别人贴标签。自己是独一无二的,别人给你贴上某个标签时,比如“舍己助人的”、“热情的”、“理智的”、“聪明的”,“忧郁的”,有可能是真心的,那么我们大可以作为参考听听,看看对于自己更好的工作生活是否有帮助;但是有可能是别有用心的,那么就需要警惕,看看他这么说的目的是什么。

正确看待企业管理中的物质激励的手段。企业中每个人的价值观是有差异的,如果企业能提供满足员工最大价值的东西,那么企业和员工都是赢者。物质/金钱是企业能提供的有价值的东西之一,大额的物质激励比如大比例的提成等,固然能在短时间内给企业带来业绩,给员工带来更大收入的满足感,但是从长远来看,小额的物质激励更健康。当然,这个前提是给予员工更大的发展空间,更多的提升机会和更人性化的工作环境。

如果要影响别人,尽量获得对方的承诺,最好是公开的承诺。这让我想起小时候看过的一个漫画故事:外面下着雨,一只小狗在自己宽敞的屋子里呆着,一只大象要求避雨,最开始是把头伸进来,小狗同意了;过了一会大象提出把两条腿伸进来,小狗犹豫了一会,还是同意了;最后大象要求把另外两条腿也伸进来,终于小狗无处可去,被大象挤出了自己的房子。这也是许多营销人员都在使用的方法。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018