注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇冠咨询的博客

奇冠咨询——引领中国管理咨询的3G时代

 
 
 

日志

 
 

倾听自己内心的声音-社会认同原理  

2010-10-26 10:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇冠咨询李志奇

 

许多人都知道羊群效应。羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。虽然人类是地球上最高级的动物,也免不了从众。< xmlnamespace prefix ="o" />

正如《影响力》一书中所写:“一般来说,当我们对自己缺乏信心时,当形势显得不很明朗时,当不确定性占了上风时,我们最有可能以别人的行为作为自己行动的参照。”人类是群居的动物,不仅有这个从众的天然基础,而且从众也可以带来很多好处:

第一,快速。能快速找到问题的处理办法(虽然不一定是解决了问题)。因为不用自己花时间思考,看看别人怎么做就行了。比如新员工上岗前,跟着老师傅学习,能快速掌握必备的技能。第二,很安全。常言说:“法不责众”嘛,十字路口,正是红灯呢,可是你前面有一大帮人已经在过马路了,你难道不心理痒痒的吗?会不会觉得一个人站着等绿灯是很傻的事情?第三,不用思考。懒得思考是大多数人的共性。而且思考的结果还不一定是正确的。自己投资股票太耗脑力事情了,需要钻研企业基本面,需要做枯燥的技术分析,不如把资产交给共同基金经理来打理。

 

还有句俗话说:“真理掌握在少数人手中”,所以总是从众未必就好。你要往西城,看到一大票人在车站排队往东城,难道你也要去排队吗?当别人追捧张悟本的时候,你可以用常识来思考或者进行安全的实践来验证;当从打折特卖会回来后,因为受现场火爆抢货的影响而买了几双并不合适的鞋的你,是否会有些后悔?当因为周围的朋友都结婚了而匆忙找了个人结婚的人,是否会为未来的生活幸福指数而迷茫?

社会认同是双刃剑,小心被它给伤着,所以要善用它。

如果要教育孩子,则要学习“昔孟母,择邻处”,给孩子一个良好的成长环境;如果要自己提升,要创造条件,让自己与优秀的人为伍;如果企业的目标客户是年轻人,当然要选择代表时尚的周杰伦,而不是老太太们慈祥地说:真实惠!如果要让客户信任你的产品,则要将你的知名客户和案例展示给他们看;如果要让“三个和尚”都有水喝,就得明确指定每个和尚的职责分工。作为保护自己的法宝,当我们需要帮助的时候,要明确地向能帮我们的人提出来。书中也提到:对社会认同这个自动导向装置进行检查,与来自其他来源的证据进行比较,看看他们是否吻合。

最重要的是,当我们做选择的时候,要听从自己内心的声音,而不是别人的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018